青岛能源所第四届“公众科学日”系列活动拉开帷幕

510日,为响应全国科技活动周、中国科学院第十四届公众科学日活动号召,青岛能源所以“创新放飞梦想、科技引领未来”为主题的系列校园科普巡讲活动正式拉开帷幕。首场活动与“第12届市南区中小学生科技节”的海洋、环保主题有机衔接,以“专家进校园”的形式走进青岛香港路小学,向全校1200余名师生开展了一场精彩的科普宣传讲座。

在香港路小学银杏树电视台,研究所巡讲小组成员汪辉副研究员做了以“神奇的海洋微藻”为主题的科普报告。报告以贴近小学生熟知的海洋为切入点,从海洋资源和海洋生态系统的角度,提出海洋微藻对整个海洋生物链和环境的重要性;应用大量实例并紧密结合日常生活,以目前应用比较广泛的几种典型微藻为例,深入浅出的讲解科学家如何认识、培养、开发不同种类的微藻以及其在能源、环境、食品、健康等领域不可替代的作用。汪辉还配以具体微藻实物展示以及视频动画的方式,生动而有趣地向同学们展示了海洋微藻的多种形态、以及微藻在改善环境与提高人民生活质量中大放异彩、发挥不可替代作用的关键原因,进一步加深了同学们对海洋微藻的认知和了解。

全校师生通过电视屏幕认真聆听,报告受到了师生的高度赞赏。现场学生争先恐后地回答老师提出的问题,并就感兴趣的问题进行了探讨和交流。

交流中,于庆丽校长高度赞扬了研究所为小学生科普思想和科学意识的提升上了生动的一课,同时也特别感谢了研究人员对小学教育的倾情奉献。于校长介绍了香港路小学在海洋科技方面的发展方向,并期望研究所在香港路小学设置科普示范点,建立长期合作关系,联合开展专家进校园、走进实验室、研究小课题、科技竞赛等多种活动,开拓学生视野,培养学生的科学探究精神。汪辉高度认可校领导对全校学生海洋科技教育的重视和务实前瞻的活动组织,并表示愿意积极配合学校从广度和深度上提升学生的科技素养,随后,代表研究所向、学生赠送了研究所利用农林废弃物资源通过多层复合共挤技术制备的环保一体式木塑铅笔套装。

通过此次讲座,引导小学生们对海洋微藻和微藻的工业化应用有了更清晰的认识,激发了学生们深入了解海洋、探索海洋生物、利用生物技术提高生活质量的科学兴趣,增长了科学知识。

此次“公众科学日”系列活动,将使青少年能够及时了解绿色低碳的生物能源与材料学科领域发展和创新成果,通过丰富多彩的科学实验、生动细致的科普讲座让青少年更好地了解科学、热爱科学,鼓励青少年立志投身于科学探索事业。同时进一步鼓励科研人员投身科普事业,增强科普意识,通过科普活动有效的支撑与促进“3H”工程的开展。在校园科普巡讲活动期间,研究所还将走进市南、市北、崂山、李沧、即墨等多家中小学校,为我市更多学生带去不同领域、风格各异的科普宣传讲座、科技实验、研究课题等形式的科普活动。(文/图 杨绪彤)