青岛能源所走进崂山育才中学开展“基因与遗传”科普巡讲活动

伴随着开学季的到来,青岛能源所继续积极谋划以“创新放飞梦想、科技引领未来”为主题的系列校园科普巡讲活动,先后与青岛市多家中小学校进行沟通交流,策划科普活动。917日,研究所走进青岛市崂山育才中学,由微生物代谢工程研究组副研究员罗泉担任主讲人,以“基因与遗传”为主题,为200多名中学生带来生动有趣的科普报告。

报告采用新老照片对比的形式引出基因与遗传的神奇之处,以植物为例详细介绍了遗传学两个经典定律—分离定律及自由组合定律。深入浅出的讲解了人类染色体如何分组、常见动物的染色体数及转基因作物的种类。报告最后,罗泉寄语在座中学生,希望他们珍惜当下,好好学习,努力可能比天赋更重要。

罗泉以其深厚的理论功底、丰富有趣的案例分析、生动活泼的讲课风格报告受到了师生的热烈欢迎,学生们争先恐后回答问题,并就感兴趣的问题进行了交流和讨论,现场气氛活跃。

今后,研究所还将继续走进市南、市北、崂山、李沧、即墨等多家中小学校,为我市更多学生带去不同领域、风格各异的科普宣传讲座、科技实验、研究课题等形式的科普活动。(文/图 孔凤茹)