青岛大学附属中学来所开展科普活动

1月28日,来自青岛大学附属中学初一三班的“社会实践活动”学生代表团来所开展科普活动。学生们参观了研究所展厅,了解了科学院和研究所的定位和领域方向、人才队伍、主要科研成果等,并在科普区参观学习了多种形式的绿色能源和海洋资源。

微藻生物技术研究组副研究员汪辉和作物分子育种团队副研究员曹英萍结合初中生物课程大纲,分别以基因和植物克隆为主题,以大量的图片和实例深入浅出的向学生们讲解了遗传学中经典的分离定律和自由组合定律、人类染色体分组、杂交植物、克隆技术以及该技术在农业和工业领域的应用等知识。学生们认真聆听并就疑惑和感兴趣的问题进行了提问和交流。在所期间,学生还进行了藻类植物的基因提取实验和植物组织培养的实验操作。

通过此次集科普报告和科学探究于一体的实践活动,有效的帮助学生延伸了课堂教学内容,加深学生对科学知识和实验的理解,培养学生爱科学、用科学的能力和严谨的学习态度。未来研究所将继续丰富科普活动的内容和形式,对接高质量的中小学生和社会公众,搭建更有利于研究所科研成果和科学技术知识向公众传播的科普平台。(文/图 杨绪彤)