青岛能源所举办科技活动周主题活动—科普进校园

为响应青岛科技活动周要求,普及科学知识,激发青少年探索科学的兴趣,播撒“热爱科学 崇尚科学”种子。5月31日,青岛能源所受青岛市科技局和市北区四方街道嘉兴路社区共同邀请,走进青岛人民路第一小学,为学生们奉上了一场精彩的“小实验 大科学 ‘碳’索未来”科普活动。
多相催化转化研究组副研究员辛洪川及其团队研究生们为学生们带来了《今年夏天会不会更热——“双碳”与我们》科普讲座和《厨房里也能看到的“海底火山爆发”》实验展示。通过展示在自家厨房里就可以完成的科学小实验,让学生们直观感受导致全球变暖和自然灾害的二氧化碳生成过程,从而加深学生们对碳达峰、碳中和的理解以及低碳生活意义的认识。
精彩的科普讲座和实验展示向学生们展示了科学的神奇魅力,点燃了孩子们心中的科学之光,学生们纷纷表示:要认真学习科学知识,积极进行科学探索,持续践行环保行动,通过小手拉大手,建设美丽家园,共筑碧水蓝天。
作为研究所的品牌科普活动,科普进校园已成为公众了解清洁能源科学知识、探索科学奥秘的重要渠道。今后研究所将进一步鼓励科研人员投身科普事业,担当社会义务,在提升全民科技素养的活动中发挥科研机构人才优势、发挥科学家智力优势,为青少年科技教育工作助力。(文/孔凤茹)