汪辉-微藻生物技术研究组

汪辉, 博士,副研究员,硕士生导师,中国科学院青年创新促进会会员。

2006毕业于南京农业大学国家生命科学与人才培养基地班,获理学学士学位,2011年毕业于南京农业大学植物营养学专业,获理学博士学位,期间曾于20096-201011月在英国普利茅斯海洋研究所做联合培养博士研究生。201112月进入中国科学院青岛生物能源与过程研究所微藻生物技术团队工作,20141月任副研究员,硕士生导师。

主要从事具有工程应用性状微藻藻种选育、改造以及重要代谢产物的分离提纯等研究。作为负责人承担国家自然科学基金、国家海洋局、山东省自然科学基金等多项研究项目,先后在Algal Research, Bioresour Technol, J Appl PhycolSCI刊物以第一/通讯作者发表10余篇研究论文,申请国家发明专利4项、国际PCT专利1项。

曾担任青岛能源所首届公众科学日科普报告主讲人,多次在研究所大型公益科普活动中担任科普工作者。积极参加研究所组织的以“创新放飞梦想 科技引领未来”为主题走进校园科普巡讲活动,在2018年先后走进青岛香港路小学、青岛市福州路小学、青岛市南区实验小学、青岛即墨区明珠国学学校,为近2000名中小学生带来生动有趣的科普讲座。报告以贴近中小学生熟知的海洋为切入点,从海洋资源和海洋生态系统的角度,提出海洋微藻对整个海洋生物链和环境的重要性;应用大量实例并紧密结合日常生活,以目前应用比较广泛的几种典型微藻为例,深入浅出的讲解科学家如何认识、培养、开发不同种类的微藻以及其在能源、环境、食品、健康等领域不可替代的作用。还配以具体微藻实物展示以及视频动画的方式,进一步加深了同学们对海洋微藻的认知和了解。

报告受到了师生的高度赞扬,现场学生争先恐后地回答老师提出的问题,并就感兴趣的问题进行了探讨和交流,气氛十分活跃。香港路小学于庆丽校长高度赞扬了研究所为小学生科普思想和科学意识的提升上了生动的一课,同时也特别感谢了研究人员对小学教育的倾情奉献。

汪辉表示,科学普及与科技创新是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,为科学普及工作的开展指明了发展目标,提出了新的发展要求。研究所作为科研创新活动的主体必然要承担起科学传播的主力军作用。在科技创新的同时,进行必要的科学普及是我们这些科研工作者义不容辞的责任。而从个人角度来说,让更多的人,尤其是孩子们,知道我们在做什么,了解以后还需要做什么,通过科普工作让“高大上”的科学变得更加“接地气”,在他们的心里播下科学的种子,也是对我们科研工作的肯定和鼓舞。