罗泉-微生物代谢工程研究组

罗泉,博士,副研究员,主要从事微生物学研究。罗泉于2000年进入湖北大学生命科学学院学习,系统学习了生物学、化学等学科的基础知识与实验技能,并对微生物学研究产生了兴趣。2004年,考入中国科学院水生生物研究所,正式开始科学研究之路,硕士学习期间,主要进行藻类遗传学与生物技术方面的研究。2009-2014年,进入德国明斯特大学攻读博士学位。2014年,加入青岛能源所微生物代谢工程研究组,开始关注一类特殊的微生物——“蓝细菌”(也叫做“蓝藻”),继续揭示着这类“自然界最简单的光合作用生物”的种种奥秘。

罗泉曾多次在“公众科学日”活动中担任科普志愿者,在研究所组织的以“创新放飞梦想科技引领未来”为主题走进校园科普巡讲活动中担任主讲人,在2018年先后走进青岛崂山区育才中学、青岛市崂山区第二中学,为近400多名中学生带来富有启发性的科普报告。报告采用新老照片对比的形式引出基因与遗传的神奇之处,以植物为例详细介绍了遗传学两个经典定律—分离定律及自由组合定律。深入浅出的讲解了人类染色体如何分组、常见动物的染色体数及转基因作物的种类。报告最后,罗泉寄语在座中学生,希望他们珍惜当下,好好学习,努力可能比天赋更重要。

罗泉以其深厚的理论功底、丰富有趣的案例分析、生动活泼的讲课风格报告受到了师生的热烈欢迎,学生们争先恐后回答问题,并就感兴趣的问题进行了交流和讨论,现场气氛活跃。

罗泉认为科学普及工作意义深远,科研人员责任重大,因为受众群体不同,从课件到课堂语言都需要精心准备,这对从事科学普及的老师来说既是压力也是挑战,要充分考虑如何将这份压力转化成动力,做好科学普及工作。