付春祥-能源作物分子育种研究组

付春祥,博士,研究员,博士生导师。

2007年获得中科院植物研究所博士学位,2007-2011年在美国The Samuel Roberts Noble Foundation从事牧草和能源作物遗传改良和分子设计方面的博士后研究,2012年出任美国The Samuel Roberts Noble Foundation植物转基因平台的第一任主管。20139月进入青岛能源所植物代谢工程研究组工作,20156月组建能源作物分子育种研究组,担任负责人。

主要围绕能源植物、牧草和粮食作物(柳枝稷、苜蓿和玉米)的品质和生物量进行遗传改良和分子设计育种研究。先后建立了包括能源植物(柳枝稷和玉米)、牧草(苜蓿、羊草和高羊茅)、草坪草(结缕草)和药用植物(雪莲)等在内的高效遗传转化体系,并在能源植物柳枝稷中实现了多基因的综合调控,在苜蓿中实现了基于CRSPR/Cas9技术的基因组高效编辑。主持和参与的课题主要来自国家基金委面上项目、科技部重点研发计划、山东省自然科学基金重大基础研究项目和中科院人才项目等。到目前为止,已在PNASPlant CellBiotechnol BiofuelsPlant BiotechnologyPlant PhysiologyNew PhytologistSCI期刊发表论文30多篇,获得专利授权5项。

曾担任青岛能源所第三届公众科学日科学故事会主讲人,以《离离原上草 基因来改良》为题,向青少年们讲述了基因改造给物种带来的新性状,以及大自然给人类科技带来的启发,展示了科学技术对提升生产生活质量所作出的创新贡献。科学故事受到了社会公众的热烈欢迎,并就感兴趣的问题与科研人员进行了探讨和交流,积极互动,现场气氛活跃。

在付春祥研究员支持与鼓励下,研究组内的科研人员纷纷投身科普工作,积极参与科普活动,制作科普视频。由该研究组参与制作的科普视频《植物“长个”的神奇魔法》发布后,得到来所参观人员的一致好评。