刘鹏照:培育我市清洁能源发展新引擎

党的十九大报告指出,我国必须坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;加快生态文明体制改革,建设美丽中国。青岛市政协十三届二次会议上,青岛市政协委员、青岛市科学技术协会主席刘鹏照带来了推动中科院洁净能源创新研究院(青岛)建设,打造和培育青岛清洁能源发展新引擎的提案。

刘鹏照:培育我市清洁能源发展新引擎

青岛发展清洁能源“后劲十足”

“使用清洁能源,最直接的变化是空气变好了。据统计,2013年青岛PM2.5由66微克/立方米降至2016年的45微克/立方米,空气质量优良率由2013年的72.9%提至2016年的81.7%,为五年来最好水平,因此,建设美丽青岛,应用清洁能源不单单是政府,也是老百姓的期待。”刘鹏照委员介绍道。

除此之外,在发展清洁能源方面,青岛有着得天独厚的先天优势,且“后劲十足”。中科院青岛生物能源与过程研究所是我国新能源与先进储能研究领域的新锐力量,中国石油大学、青岛科技大学等驻青高校也在新能源材料和装备研究方面具备良好基础,我市光伏发电、新能源汽车、生物天然气以及固态锂电池等清洁能源技术研究也已经取得了一批重要科技成果。与此同时,青岛千亿级石化产业面临技术和产业升级的巨大潜力和机遇,百亿级的风能、太阳能和生物质能关键装备及零部件产业具备很好的上升空间,电池储能材料和装备、节能环保材料和与清洁能源相关的催化材料产业正在孕育形成。

但应注意到是,青岛清洁能源变革依然面临诸多挑战:青岛规模以上工业能源消费中煤炭的主体地位没有根本转变(占比64%以上),工业发展高碳特征依然突出,节能减排与低碳发展任重而道远;环保领域还存在一些突出问题,绿色发展方式和生活方式还没有完全形成;能源结构的变革离不开清洁能源技术的创新引领,但当前青岛能源领域的创新成果及创新实力与现实需求尚不匹配。

建议培育我市洁净能源产业发展新引擎

为引领我国能源技术革命,支撑国家清洁低碳、安全高效的现代能源体系构建,在国家能源局、中科院等部门的建议与大力推动下,洁净能源国家实验室已纳入国家实验室的总体建设布局。为整合优势力量牵头组建洁净能源国家实验室,2017年10月,中科院批准由大连化物所、青岛能源所、工程热物理研究所、兰州化物所等8家中科院能源研究优势单位按照国家实验室建设要求,共建中科院洁净能源创新研究院。建议青岛把握国家建设国家实验室的重大战略机遇,以中科院洁净能源创新研究院(青岛)建设为契机,推动“洁净能源国家实验室”建设,以变革性清洁能源技术为驱动,打造和培育青岛清洁能源产业高质量发展的新引擎。

聚焦重点领域 汇聚创新资源

对于如何培育我市清洁能源产业发展的新引擎,刘鹏照委员主要谈了一下建议。

一是聚焦重点领域,打造洁净能源产业发展新引擎。刘鹏照建议,以中科院洁净能源创新研究院(青岛)建设为契机,根据国内外清洁能源技术发展趋势和青岛能源结构变革的现实需求,明确青岛近期和中长期重点发展方向,建议将高端能源化工与材料、新能源汽车与生物质新能源等洁净能源产业纳入“双百千”工程统筹考虑。围绕三大重点领域,合理规划空间布局和特色产业园区:在董家口经济区打造高端能源化工与新材料产业园,推动董家口成为国家液态阳光经济发展的先行区、示范区;在崂山区建设燃料电池电动客车产业技术创新中心和生产基地、储能产业技术研究院,推动青岛成为国内燃料电池、固态锂电池和全钒液流储能电池生产制造产业的核心集聚区;在平度打造我国最大的秸秆生物天然气研发与产业化生产基地,引领我国秸秆生物天然气产业发展,支撑美丽乡村建设。

二是汇聚创新资源,建设洁净能源创新之都。刘鹏照表示,中科院洁净能源创新研究院(青岛)是创建洁净能源国家实验室的重要基石,以青岛能源所和大连化物所为依托单位,联合中科院以及国内外科技与产业力量共建,将按照国家实验室建设标准要求,积极争取国家重点科学基础设施落户青岛,面向国家和青岛清洁能源产业发展重大需求以及世界科技前沿,开展重大创新研究,使青岛成为中国洁净能源科技创新中心和技术资源集散地,全面支撑青岛在煤炭清洁高效利用和减量替代方面的变革性技术需求,培育青岛新一代太阳能、生物能源和先进储能技术等清洁能源新兴产业。

三是营造良好生态,打造高端人才汇聚培养高地。刘鹏照建议,中科院洁净能源创新研究院(青岛)将充分利用国家和区域人才政策,大力推进青岛“百万人集聚行动”,着力针对新能源领域重大创新需求,面向全球吸引集聚“高精尖缺”人才与团队,打造具有国际影响的一流人才汇聚培养高地,为青岛洁净能源领域新旧动能转换提供强有力的智力支撑。

来源:半岛网